Главная > Азбука безопасности > ОПАСНОСТИ ГРАДУСНИКА

ОПАСНОСТИ ГРАДУСНИКА

rtutnyy-gradusnikМарт. Весна стучится в окна ласковыми лучами солнышка, а жители Лесоморья толпятся в аптеке. Что поделать, сезонная простуда.  С самого утра Белочка —  Аленушка почувствовала недомогание: разболелась голова, боли в горлышке не давали возможность проглотить даже маленький орешек. Обеспокоенная мама протянула Аленке градусник.

-Доченька, померяй температуру, а я пока сбегаю  на работу и предупрежу, что буду тебя лечить.

— Хорошо мамочка, — охрипшим голосом прошептала Аленка.

Едва мама вышла за дверь, как зазвонил мобильный телефон. Аленка резко вскочила с кровати. Градусник, словно мячик,  отскочил от руки и «отфутболился» на пол. Еще секунда и по полу словно, тысячи звездочек, рассыпались стеклышки и растеклись серебристо-белые шарики.

— Что же я натворила! Мама меня наругает, — с ужасом подумала Аленка.

Мысли лихорадочно закрутились в голове. – Что же предпринять? Что сделать?… Точно, придумала. Нужно быстренько все пропылесосСказано-сделано.  Едва белочка уложила пылесос обратно в коробку, как вновь зазвонил мобильный телефон.

-Але, Аленка ты почему в школу не пришла? – звонила подружка куница – Полина.

— Ой, Полинка, столько всего произошло. Я заболела, разбила градусник. Но теперь все в порядке, пылесос «запылесосил» все следы и мама  не о чем не догадается, – перескакивая с мысли на мысль протараторила Аленка.

— Пропылесосила…. Я где-то слышала, что в градуснике  находится какое-то опасное вещество. Аленка, лучше обо всем рассказать взрослым. Давай позвоним дяде Тушистику?! – предложила рассудительная Полинка.

— А если он все расскажет родителям? – засомневалась Аленка.

— Здоровье дороже, — строго прервала ее Полинка. – Все, звони.

И Аленка послушно набрала заветные три цифры (номер 101). Тушистик, выслушав Белочку, забеспокоился.

— Аленушка, открой все окна в дупле, а сама оденься потеплее и выйди на улицу. Я скоро буду.

Тушистик пришел вместе с командой помощников- лесных пчел.  У всех были одеты специальные повязки. 10-15 минут они пробыли в дупле. Возле дерева их с нетерпением ждали  Аленка и ее вернувшаяся с работы мама. Наконец все закончилось: пчелы разлетелись, а Тушистик вышел из дупла с пылесосом в руках.

— Спешу Вас успокоить, в доме уже безопасно. Ты, Аленка, молодец, что позвонила и все мне рассказала. Ведь в градуснике находится опасное ядовитое вещество – ртуть. Ты Аленка ее видела – это маленькие серебристые шарики. Надеюсь, ты не трогала их лапами?

Аленка замотала головой.

— Молодец. Так вот, даже один маленький шарик ртути, находящийся в доме может серьезно навредить здоровью, — продолжил Тушистик. – Поэтому если разбился градусник – нужно тщательно все убрать. Но только не пылесосом и не тряпкой. Про безопасные способы уборки я расскажу взрослым на общеполянском собрании. Пока же я заберу Ваш пылесос.

— А как же мы без пылесоса, Тушистик? – забеспокоилась мама-Белка.

— Этот пылесос полон ртути. Поэтому им пользоваться больше нельзя.

— Вы выбросите его в контейнер для мусора?  – спросила Аленка.

— Нет, солнышко, – ласково ответил Тушистик, — я  сдам пылесос в специальное место, где собирают ртуть.-  Ой, да ты вся дрожишь. У тебя температура.  Возвращайтесь в дом, а я к Вам пришлю доктора Цаплю.

— Спасибо, Тушистик,  за то, что помог нам, — поблагодарила спасателя мама-Белка.

— На здоровье! Только впредь будьте осторожны с градусником, — посоветовал Тушистик.

Вечером Тушистик попивая ароматный чай, рассказал про этот случай своему другу – Ежику. 

— Знаешь, Тушистик, а ведь в вопросах воспитания детей мелочей не бывает. Ведь если бы Аленка не рассказала обо всем случившемся тебе и маме, все могло бы закончиться очень плохо.

— Да, Ежик, дети должны доверять взрослым и не бояться рассказать, даже если что-то натворили.

1.1

1.2