Главная > ЗОЖ > Энтеровирусная инфекция и ее профилактика

Энтеровирусная инфекция и ее профилактика

500_F_74270667_UcMNHO636z0NJKaF445BwDA5jmunHqhcС наступлением осени учащаются случаи заболевания населения «летним гриппом»,  вызываемым кишечными вирусами.

Главными факторами риска являются:  употребление в пищу немытых овощей и фруктов, а так же некипяченой воды (при питье из колодцев, скважин и родников, при купании в водоемах).

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиенытщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Воду из открытого водоема, колодца — пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.
  • В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно.
  • Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
  • На кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов.
  • Постоянно поддерживать чистоту в жилище, генеральную уборку проводить с применением дезинфицирующих средств.

 Соблюдение указанных рекомендаций предотвратит заражение населения от инфекционных заболеваний