Главная > Азбука безопасности > «Безопасные» рекомендации

«Безопасные» рекомендации

+Апрель_электроприборы5В связи с понижением температуры увеличивается количество пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печей и электрообогревателей. В связи с этим напоминаем основные правила, соблюдение которых обезопасит Вас и Ваш дом от трагедии.

Во время работы обогревателей следует придерживаться определенных правил, а именно: перед эксплуатацией электроприборов необходимо внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации; нельзя использовать электрообогреватели для сушки белья и обуви. Нельзя оставлять без присмотра обогреватели и электроплиты. Будьте внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок. Категорически запрещается использовать электрообогреватели «кустарного» изготовления.

В разгар отопительного сезона несколько основных рекомендаций владельцам частных домов, в которых используется печное отопление: длительные топки необходимо заменить протапливаниями печи два-три раза в сутки. Нельзя применять для розжига печей керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Запрещается оставлять топящуюся печь без постоянного наблюдения, а также поручать растопку печей детям! Топку печи необходимо прекратить как минимум за два часа до отхода ко сну проживающих в доме. Не допускается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы

         Обращаемся к гражданам, престарелые родственники которых проживают в домах с печным отоплением! Примите меры к тому, чтобы морозы не обернулись бедой – уделите внимание не только самим родственникам, но и системам, отапливающим их дома.

Как не отравиться угарным газом?

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. А зачастую жильцы получают отравление без возникновения чрезвычайных ситуаций из-за собственной беспечности.

Жителям частных домовладений стоит быть предельно аккуратными при топке печей. Угарный газ появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому топку печи нужно прекращать за 2 часа до отхода ко сну и не торопиться с закрытием заслонки.

Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорилась дымоотводящая труба. Особый источник опасности – старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном, устройств, автоматически прекращающих подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.

На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа – потеря сознания. Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

Если дома всё-таки произошла чрезвычайная ситуация, то здесь главное – правильные действия человека, обнаружившего пожар. Современные пожары очень «быстрые» и если не предпринять соответствующих мер, то возгорание за считанные минуты распространится по всему помещению и, соответственно, значительно увеличит размер причиненного пожаром ущерба.

Как действовать, если в доме что-то загорелось?

Главное правило – не паниковать. Но кроме спокойствия вам необходимо выполнить несколько важных действий:

— сообщить о пожаре по телефону 101 или 112;

— отключить электроэнергию в помещении и вывести детей и пожилых людей за пределы квартиры;

— оповестить соседей о чрезвычайном происшествии и принять меры по ликвидации огня;

— если с возгоранием не удается справиться собственными силами, то необходимо незамедлительно покинуть помещение, при этом, закрыв оконные проемы и притворив за собой дверь, тем самым ограничив в горящее помещение доступ кислорода.

Если не удалось своевременно эвакуироваться:

— в охваченном огнем помещении, передвигайтесь к выходу, наклонившись к полу или ползком, так как дым на начальной стадии пожара поднимается вверх и скапливается у потолка;

— дышать следует через влажную ткань;

— от высокой температуры можно защититься, накинув на себя мокрое одеяло или плед;

— если путь эвакуации через двери отрезан огнем, ищите спасение на балконе, плотно закрыв за собой дверь.

Важно помнить, что во время пожара нельзя открывать окна – приток свежего воздуха способствует процессу горения. Выбить стекла в окне можно только в случае эвакуации через оконный проем.

Сентябрь_печи4   Сентябрь_печи5

Инспектор ГПиВО МГОЧС

Анастасия Сайфулина